Профилактика - это проведение предупредительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма для поддержания или выработки его невосприимчивости к инфекционным болезням.
Иммунитет - это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам. Такими агентами могут быть бактерии, вирусы, некоторые ядовитые вещества растительного и животного происхождения и другие продукты чужеродные для организма.
Самым главным правилом профилактики является соблюдение личной гигиены. С раннего детства нужно приучать ребёнка чаще мыть руки. Необходимо иметь личное полотенце, зубную щётку. Необходимо закаливать ребёнка, почаще бывать с ним на воздухе, правильно питаться и следить за физическим развитием ребёнка. Все эти меры значительно повышают шанс детского организма при борьбе с вирусами и бактериями.
Так же необходимо следить за чистотой в помещении, где находятся дети, чаще проветривать, контролировать температуру в помещении. При этом самой оптимальной температурой для детей является 18-20 градусов, а духота и сухой воздух способствуют размножению вирусов. Для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта не следует использовать сырую воду из-под крана, лучше пользоваться кипячёной водой, которая будет храниться в надёжно закрытой посуде. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть, даже обдавать кипятком.
Детей необходимо приучать к правильному здоровому питанию, выполнению физических упражнений, а также закаливать, чтобы повысить иммунитет!